Previous Entry Поделиться Next Entry
Зачем стартапу Advisory Board
kalaev

Очередная замеченная мной разница между стартапми в Долине и стартапами в России – наличие у стартапов из Долины Advisory Board. Давайте разберемся что это за штука и зачем в нее вкладывают свое драгоценное время стартаперы.

Кто такие люди из Advisory Bord.

Собственно это те же самые люди, которых в России уже привыкли называть менторами. Т.е. опытные предприниматели из отрасли, которые могут помочь проекту экспертизой, пониманием рынка, связями и многим другим. Отличие от ментора в том, что в российской практике принято считать что ментор «впрягается» в проект, регулярно тащит его и берет за это 3-15% от собственности в проекте. Член Advisory Board никаких обязательств по вытаскиванию проекта на себя не берет, а только готов помогать советом.

На каких условиях для стартапа работает Advisory Board

Условия совершенно разные – от совершенно безвозмездных до 0,5%-1% собственности в проекте и возможны даже варианты с почасовой оплатой. Лично я считаю, что почасовая оплата для члена Advisory Board штука неправильная, но если такой человек действительно нужен и готов работать только на таких условиях, то в общем оно может быть оправданным.

Откуда находить членов Advisory Board

Только самому стартаперу вручную. Собственно так же как и инвестора – найти необходимого для проекта предпринимателя, пробиваться к нему на встречу или ловить на конференциях, питчить, зажигать проектом и приглашать в Advisory Board.

Какая польза от Advisory Board

Во-первых, от самих людей – это должны быть знающие отрасль опытные предприниматели, час обсуждения с которыми текущего состояния проекта заменяет год собственного блуждания по «граблям».

Во-вторых, если проект из сферы B2B совсем по-разному будет звучать разговор обсуждении внедрения «Мы стартап, первые внедрения только начинаем» и «Мы стартап, начали первые внедрения, в Advisory Board нашего проекта Борис Бобровников (КРОК) и Евгений Касперский».

В-третьих, для венчуных инвесторов это будет дополнительным «знаком качества» проекта. Если стартапер достучался до таких людей, то он обладает хорошей пробивной силой, да и согласившиеся войти в Advisory Board топы рынка – показатель перспективности проекта.

В-четвертых, члены Advisory Board являются дополнительным каналом продаж или роста проекта – их связи и знание трендов рынка зачастую оказываются решающими в успехе проекта.

Как взаимодействовать с членами Advisory Board

Собственно никаких официальных заседаний Advisory Board скорее не предполагается. Если вы привлекли действительно звездных людей, то собрать их всех вместе нереально, да и не требуется. Главное, что вы сами можете с какой-то регулярностью общаться с членами Advisory Board и получать от них обратную связь через личные встречи, звонки и письма.

Чем отличается Advisory Board от совета директоров

Члены Advisory Board не имеют официально никаких прав по принятию решений в стартапе. Если решения совета директоров обязательны к исполнению, то рекомендации от Advisory Board - это экспертное мнение, что делать с этим мнением предприниматель решает сам.

Вперед, создавать ваши Advisory Board!


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account