На самом деле завалило любимым делом в RedButton Capital - оно и понятно, берем к себе стартаперов, одновременно разгребаем свои собственные стартаперские грабли. Зато вполне эффективно стартовали!
Уже успели 3 проекта провести через инвестиционный комитет, в одном проекте привлечь через опцион инвестора следующей стадии и разойтись с одной из команд, прошедшей инвесткомитет!
Темпы "не детские", все как и планировалось - быстрыми шагами отработать бизнес-процессы в фонде и обеспечить выходы.
Что же происходит вокруг.
Хочу с радостью заметить, что история с раскачиванием ИТ-кластера двигается по всем фронтам!
Правда, проект со строительством большого "ИТ-дома" успешно консервируется - без государственного участия он не возможен. Все девелоперы хотят окупить инвестиции за 3-5 лет, а проект явно на 7-10 лет, но отличается тем, что есть гарантированные резиденты и загруженность будет не как в известном "Высоцком", который еще до 2030 года будут заселять...
Что можно отнести к победам:
- Некоммерческое партнерство как юридическое лицо создано, у него определен бюджет, бюджет согласились сформировать ИТ-компании - учредители, с некоторой закладкой на новых членов партнерства.
- Найден управляющий делами партнерства, а то у нас много VIP-ов в управлении, и операционной работой заниматься некогда было. Управляющим делами стал Максим Кокшаров - прошу ему помогать и относиться как к члену команды.
- Мероприятия сферы ИТ посыпались как из рога изобилия, сами по себе. Очень много и качественных мероприятий генерирует Юля Герсимович со своимибоевыми девушками из ИТ-пипл
Так вот, прямо в следующем посте перечислю мероприятия, которые сыпятся плотным слоем на уральскую землю...
К сожалению, основной вопрос не "что будет внутри" или "какие там лучшие практики", а "как конкретно это сделать, на каком участке земли, за чей счет..."
А государство, точнее люди, которые почему-то себя с ним ассоциируют, не заинтересованы в результатах, которые будут, дай Б-г, через десять лет. Опять таки на теме "построить технопарк" в регионах украли столько денег, что уже как-то и не очень прилично выходить "снова с такой идеей" - это мне сообщил очень высокопоставленный чиновник из Минкомсвязи. Федерация финансирование подобных проектов прекратила вообще и планирует сокращать число сегодняшних парков. До конца года их останется всего пять-шесть.
Так что выход один - надо рулиться с девелопером, которому нужно отстроиться от стандартных бутиков. И начинать с малого - три-четыре-пять контор и 300-500 м. и это должны быть местные флагманы. Кстати, а что там с "кластером", который где-то на Эльмаше расположен? Есть практические результаты?
Вопрос не в общей фразе "нужна помощь государства", а в деталях: какая помощь, из каких источников, сколько денег в разбивке по квартальному финансированию, как эти деньги попадают в исполнителя с учетом 94ФЗ и так далее...
Детали про инкубационную площадку на Эльмаше у Грохульского, но это не в копилку ИТ-парка.
Могу туда кого-нибудь из моих зажигательных партнеров позвать с докладом.
Имей ввиду что в начале апреля Морейнис, а в конце апреля конкурс БИТ-Урал.
Идеально подходит середина месяца.
про зажигательных партнеров. между нами - мы сейчас пытаемся придумать, как сделать devcamp открытым. вроде как есть рабочий вариант формата, на следующей неделе попробуем окончательно его досогласовать и опубликовать. энивэй, это будет более открытое мероприятие, чем обычно.